Продавцы бензина в Украине «молча сговорились»

Операторы автозаправочных станций подозреваются в «молчаливой сговоре». Об этом рассказал руководитель АМКУ Юрий Терентьев.

По его словам, АЗС согласились между собой не конкурировать по цене. Однако, в Комитете хотят найти экономическое обоснование данной ситуации.

Он добавил, что удивление вызывает то, что когда одна из заправочных станций решает уменьшить стоимость горючего — цену снижают и все остальные.

И в конечном счете, такие действия демотивируют игроков рынка, ведь, какую бы стоимость они не выставили — все поставят абсолютно такую же.

Также Терентьев убежден, что нынешняя ценовая политика на рынке бензина искажена большим количеством теневого бензина, что тоже влияет на конкуренцию.

Чиновник добавил, что сейчас украинцы наблюдают за тем, как рынок разделился на два сегмента с дешевым и качественным топливом.

Напомним, Антимонопольный комитет в сентябре рекомендовал двенадцати крупным сетям АЗС снизить стоимость бензина.

Все топливо на АЗС хотят обложить 5-процентным акцизом

Каждый литр топлива, отпускаемого на украинских АЗС, будет облагаться акцизом в 0,042 евро. Об этом пишет «Зеркало недели» со ссылкой на главу парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нину Южанину.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. Акциз заменит действовавший ранее розничный 5%-ный налог, который можно было обойти из-за некорректной формулировки.

В законе говорилось о том, что налогом облагается «потребление нефтепродуктов для некоммерческого использования». Однако многие АЗС обходили эту норму, оформляя торговлю топливом как оптовую по талонам со скидкой 5-10%. В результате местные бюджеты, для которых предназначались эти деньги, их недополучали.

Размер акциза было решено установить на уровне 0,0042 евро, что примерно отвечает 5% от средней стоимости литра топлива на рынке.

Добавить комментарий