Аферисты придумали новый способ «развода» автомобилистов

Желание «срубить» денег с автовладельцев принимает все новые и новые формы. Кража номеров с последующим выкупом, замки на ручках дверей с продажей ключа, вот теперь игра на страхе за движимое имущество, сообщает AUTO-Consulting.

Средства электронного взлома (кодграбберы) становятся все доступнее. «Пионеры», еще вчера кравшие номера и вешающие замки на ручки автомобилей, покупают за 10-20 тыс. грн. кодграббер, открывают машину и …. нет, не угоняют ее, и даже не крадут из нее вещи. Для угона у них просто нет технических знаний, оборудования и возможностей реализации, да и кража вещей из салона отягчает уголовной статьей.

В машине просто оставляют конверт вот с таким текстом:

1471622713o5le_h

Потом машину закрывают. И автовладелец в недоумении получает это послание. Страх и переживание за авто заставляет дать требуемое злоумышленникам, при этом в этой схеме предъявить им просто нечего, к тому же злоумышленники не дают вам никаких гарантий. Возможно, через неделю с вас потребуют еще большую сумму.

Первые случаи подобных афер были зафиксированы в России.

Если вы попали в эту ловушку, то эксперты рекомендуют ряд следующих действий:

— Ни в коем случае не перечисляйте злоумышленникам деньги, вы мотивируете их к дальнейшему совершенствованию и продолжению работы этой схемы;

— Ваша сигнализация точно входит в список «вскрываемых». Просто закрывайте машину механическим ключом, так вы исключите электронный перехват кода;

— Не пренебрегайте доп. охранными системами, установите нормальную диалоговую не вскрываемую сигнализацию, а лучше комплекс, который не только не подвержен от электронного взлома, но и сведет к минимуму риск угона.