Летом в Дубае запустят беспилотное воздушное такси

В июле этого года в Дубае начнет работу первое летающее такси, оснащенное автопилотом и не требующее управления человеком. Об этом на Всемирном правительственном саммите заявил руководитель управления дорог и транспорта эмирата Маттар аль-Тайер, сообщает Associated Press.

Одноместный беспилотник разработан китайской фирмой EHang. Аппарат весит 250 килограммов, при этом он может перевозить грузы массой до 100 килограммов. Он оснащен восемью электромоторами мощностью 106 киловатт (по одному на каждый винт), которые питаются от комплекта батарей емкостью 14,4 киловатт-часа.

Заряда хватает на 50 километров полета или примерно 23 минуты. Средняя скорость составляет 100 километров в час, а максимальная скорость — 160 километров в час. На подзарядку беспилотника потребуется от двух до четырех часов.

В салоне аппарата установлен сенсорный экран, с помощью которого задается желаемая финальная точка. Беспилотник может летать только по заранее прописанным маршрутам. Круглосуточно работа беспилотников будет отслеживаться и контролироваться в специально созданном центре управления.

В апреле правящий эмир Дубая шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум заявил, что к 2030 году все транспортные перевозки в городе будут осуществляться с помощью беспилотников.

Фото: EHang