GM решил срочно построить центр разработок беспилотных авто

Крупнейший автопроизводитель США General Motors, лишенный звания самой дорогой автокомпании США, построит центр исследований и разработки в области беспилотных автомобилей. Для работы в нем компания наймет дополнительно 1100 сотрудников, сообщает The Wall Street Journal.

Компания намерена инвестировать в этот проект около 14 млн долларов. Центр расширит существующую штаб-квартиру ее «дочки» Cruise Automation в Сан-Франциско, Как сообщалось, GM приобрел этот стартап в марте 2016 года для разработки программного обеспечения, которое ляжет в основу будущих автономных машин.

В феврале этот года GM заявил, что тратит примерно 150 млн долларов в квартал на разработку автономных транспортных средств. Сегодня компания тестирует около 50 автономных электромобилей Chevrolet Bolt в Сан-Франциско, Скоттсдейле (Аризона), а также в пригороде Детройта.

По данным регуляторов Калифорнии, тестовые автомобили GM под управлением автоматизированной системы Cruise проехали за прошлый год 10 тысяч миль. Для сравнения, беспилотные автомобили корпорации Alphabet (Google), которыми сейчас занимается подразделение Waymo, намотали за год 636 тысяч миль.

Как известно, активно занимается разработками в этой области и второй крупнейший автоконцерн США — Ford Motor. В феврале компания приобрела контрольный пакет акций в стартапе Argo AI, которая ведет разработку искусственного интеллекта для беспилотных автомобилей. Ford намерен инвестировать в эту компанию 1 млрд долларов в течение 5 лет, рассчитывая вывести на рынок беспилотники к 2021 году.

Между тем в этом месяца двух старейших автогигантов США обошла по рыночной капитализации молодая и относительно небольшая компания Tesla, которая сейчас находится в авангарде беспилотных разработок.