Глава Volkswagen: победа Tesla над GM на бирже не имеет ничего общего с реальностью на улицах

Немецкий концерн Volkswagen, который является сегодня крупнейшим мировым автопроизводителем, намерен в ближайшие пять лет увеличить инвестиции в разработку гибридных автомобилей и автомобилей с электроприводом в три раза — до 9 млрд евро. Об этом в пятницу заявил гендиректор компании Маттиас Мюллер в ходе своего выступления на Венском автосалоне.

При этом, по его мнению, тот факт, что ранее в этом месяце рыночная стоимость небольшой компании Tesla превзошла капитализацию главного американского автогиганта GM, «не имеет ничего общего с реальностью на наших улицах».

«Volkswagen Group выпустила в прошлом году 10,3 млн, а Tesla — всего около 80 тысяч. Это говорит о том, что электромобили продолжают оставаться нишевым продуктом», — заявил Мюллер. Он добавил, что всего в прошлом году по всему миру было произведено 750 тысяч электромобилей, что составляет лишь 0,9% от общего авторынка.

В то же время Мюллер согласен, что «будущее — за электромобилями», однако, согласно его прогнозу, к 2025 году три из четырех автомобилей VW будут по-прежнему работать на дизельном или бензиновом двигателях, поэтому сегодня важно инвестировать по всему спектру авторазработок.

К 2022 году VW Group потратит 20 млрд евро на создание более эффективных и экологически чистых двигателей. Таким образом, Volkswagen намерен поправить свой пошатнувшийся имидж после скандала с завышением показателей выхлопа вредных веществ в дизельных автомобилях.

Начиная с 2019 года Volkswagen намерен вывести на рынок электромобили с дальностью хода 600 км по цене сегодняшних дизельных авто.